Статьи: Как проверить контрагента?

Перед заключением договора с новым контрагентом, а в том случае, если неплатежи со стороны контрагента могут существенно повлиять на Ваш бизнес – и во время исполнения договора имеет смысл проверить контрагента – оценить риски, связанные с предоставлением отсрочки платежа или же наоборот, внесением предварительной оплаты. Существуют несколько официальных источников, из которых можно получить информацию о Вашем контрагенте – организации или индивидуальном предпринимателе. В данной статье перечислены эти источники. Стоит отметить, что все сведения можно получить бесплатно.

Сведения об организации

Федеральная налоговая служба ведет единый государственный реестр юридических лиц. (ЕГРЮЛ). На сайте налоговой, посвященной этому разделу (http://egrul.nalog.ru) можно ознакомиться с содержанием реестра в отношении интересующего Вас юридического лица. Для того, чтобы получить сведения о контрагенте, проще всего ввести его ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Возможно проводить поиск по наименованию контрагента, однако это менее эффективно, так как названия организаций могут совпадать.

Стоит отметить, что между регистрацией данных в ЕГРЮЛ и отражением их на сайте, как правило, проходит около 3-5 дней, поэтому данные не всегда могут быть актуальными, однако являются достаточно достоверными для принятия решений. На этом сайте можно узнать существует ли организация на текущий момент – если деятельность организации прекращена, будет указана дата прекращения деятельности. Также видны сведения о дате создания организации, фамилии имени и отчестве ее руководителя, размере уставного капитала, составе и долях участников (для обществ с ограниченной ответственностью), адресе места нахождения общества.

В России за прошедшее время сложилась практика, в соответствии с которой многие юридические лица находятся не на том месте, где они зарегистрированы. Проверить, находится ли в адресе регистрации контрагента еще другие организации можно с помощью сервиса налоговой службы «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (https://service.nalog.ru/addrfind.do)

Как использовать полученную информацию – нужно решать индивидуально в зависимости от цели проверки. Например, если организация создана несколько месяцев назад скорее всего она еще не имеет стабильных источников дохода и предоставление коммерческого кредита (отсрочки, рассрочки оплаты) может быть нецелесообразно. Если сведения о директоре не совпадают с указанными контрагентом в договоре – есть риски того, что Вас обманывают.

Вестник государственной регистрации

Общество обязано публиковать сведения о существенных фактах своей деятельности. Перечень сведений, подлежащих публикации определен в приказе ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@. Все сведения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации», а также их можно бесплатно посмотреть на сайте журнала http://www.vestnik-gosreg.ru. Как правило, наиболее интересны сведения о том, что организация находится в стадии ликвидации и реорганизации организации.

Информация о несостоятельности

Если общество не способно исполнить требования всех своих кредиторов, то оно является банкротом. В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Сведения о банкротстве публикуются (на момент написания настоящей статьи) в газете «Коммерсант», посмотреть их можно в электронной версии по адресу http://www.kommersant.ru/bankruptcy/.

Также создан единый федеральный ресурс сведений о юридических лицах (http://bankrot.fedresurs.ru/), в котором публикуются сведения о требованиях кредиторов, проведении собраний кредиторов.

Наличие судебных дел и исполнительных производств

Кроме сведений об организации полезным будет изучить ее отношения с другими организациями и, в некоторых случаях, с физическими лицами.

Споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражных судах. В настоящее время все дела отражаются в каталоге арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru). На этом сайте по ИНН или названию организации можно найти все дела, в которых она участвовала. Стоит отметить, что на сайте отражены все дела, рассматриваемые во всех арбитражных судах, поэтому если организация находится в Санкт-Петербурге, а судится где-нибудь в Челябинске – это тоже будет видно. На сайте дела делятся на три категории – банкротные (обозначены пиктограммой с буквой «Б»), гражданские (пиктограмма с буквой «Г») и административные («А»).

В первую очередь стоит обратить внимание на дела, в которых исследуемая организация является ответчиком или должником (должником называется сторона, в отношении которой ведется дело о банкротстве). Можно сопоставить число дел с предполагаемым уровнем деятельности контрагента, а также исходя из судебных решений понять, как контрагент ведет себя в споре (например, если дела оканчиваются мировым соглашением или же отказом от иска – значит, контрагент склонен нарушать обязательства по договорам, но в суде идет на переговоры).

Споры между физическими лицами и организациями и физическими лицами решаются в судах общей юрисдикции. На текущий момент у всех судов есть свой типовой сайт, однако единого каталога дел нет – каждый суд ведет свой каталог, и зачастую не публикует решения. Найти адреса судов можно на сайте www.sudrf.ru, а перечень дел – в разделе сайта «судебное делопроизводство».

Если судебное дело кончилось не в пользу изучаемого контрагента, стоит узнать, исполнено ли решение суда. Для этого можно посмотреть на сайт службы судебных приставов (www.fssprus.ru), в раздел «банк данных исполнительных производств». Банк данных ведется по каждому из субъектов федерации, поиск возможен только по названию, что делает ресурс не очень удобным. На сайте представлены сведения о незавершенных производствах, поэтому если сведений о контрагенте нет, есть вероятность, что решение суда исполнено.

© , 2015

статья актуальна на



Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 7



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Как получить выписки ЕГРЮЛ (пошаговая инструкция)

Специфика и существенные условия договора поставки

Отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела